Les secrets de beauté de l’Amazonie

0

Poumon vert de la Terre, la forêt amazonienne regorge d’une biodiversité incroyable. Les espèces végétales qui y poussent sont diverses et variées. Elles sont une source d’inspiration inépuisables pour les marques de cosmétiques qui savent les utiliser au mieux pour nous sublimer. Petit tour d’horizon des merveilles de l’Amazonie !

Miser sur les huiles

Quand on vit au soleil, il est plus que nécessaire de s’hydrater. Pour avoir une peau resplendissante, les sud-américaines misent tout sur l’huile de jojoba. Grâce à sa texture sèche, l’huile de jojoba hydrate la peau en profondeur sans la laisser grâce. Nourrie en profondeur, elle est resplendissante. L’huile de jojoba possède également des vertus cicatrisantes. Elle est ainsi recommandée pour lutter contre les petites cicatrices laissées par les boutons d’acné. Avec l’huile de jojoba, le renouvellement cellulaire est activé. La peau est visiblement lissée. Aujourd’hui, de nombreuses marques utilisent l’huile de jojoba pour ses vertus reconnues. Pour prendre soin de votre peau tout en douceur, tournez-vous vers les produits de la marque AHAVA ou Cowshed. Ces derniers sont 100% naturels.

jojoba-300x200
L’huile de jojoba est une composante importante de nombreux produits de beauté en raison de ses propriétés hydratantes.

Pour prendre soin de leur chevelure, souvent longue et épaisse, les sud-américaines se tournent vers huile d’ungurahua. Cette huile précieuse est utilisée par les femmes des tribus Amazoniennes, en particulier celle des Quechua-Shuar. Il suffit d’observer leurs chevelures épaisses, souples et brillantes pour se rendre compte de l’efficacité de cette huile issue du fruit du palmier Seje. L’huile d’ungurahua est parfaite pour soigner les cheveux très secs, abîmés, bouclés ou fragilisés par les colorations. Les créateurs de la marque Rahua en ont fait l’ingrédient principal de leur gamme de produits, au point de nommer leur marque en hommage à cette huile !

Se maquiller avec des graines

Avec ses magnifiques fleurs blanches ornés de pistils roses, le roucou orne les régions tropicales d’Amérique du Sud. Mais son véritable atout se trouve dans ses fruits rouges à épines remplis de graines. Très riches en bêta-carotène – 100 fois plus que la carotte – ils sont broyés pour être transformés en poudre une fois séchés. Cette poudre de couleur orange intense est ensuite utilisée comme blush ou rouge à lèvres pour donner une jolie teinte aux pommettes et aux lèvres.

roucou-300x161
Les graines de roucou sont une alternative naturelle aux blushs et rouges à lèvres.

La poudre de roucou contient également de nombreux oligo-éléments comme le zinc, le cuivre ou encore le magnésium qui la rendent antioxydante et régénérante. Elle est également riche en bixine, qui permet de lutter contre les UV-A. C’est pour cette raison qu’elle est parfois utiliser comme crème solaire. De nombreuses marques de cosmétiques utilisent le roucou pour ses incroyables vertus. La marque brésilienne Orghanic l’utilise dans la composition de son huile de bronzage, tout comme les marques françaises Ligne St Barth et Pura Bali.

Utiliser le meilleur des fleurs

Une toute petite fleur peut posséder bien des vertus. Et c’est le cas du mimosa tenuiflora ! Cette fleur mauve est très riche en oligo-éléments, comme le fer, le zinc et le cuivre. Cela lui donne des vertus réparatrices et lui permet de lutter contre la dégénérescence cellulaire. Elle est très prisée pour son action anti-âge qui permet d’atténuer les rides et les ridules. Elle est également recommandée pour régénérer la peau. De nombreuses marques l’utilisent dans la composition de leurs produits, notamment Clarins, pour ne citer que l’une des plus connues !

Les fruits qui rendent belle

Pour éliminer les tâches pigmentaires et bien oxygéner sa peau, place à l’acérola ! Ce petit fruit rouge qui fait penser à une cerise est le fruit d’un arbuste qui porte le même nom. Sa chair et même ses graines sont utilisées en cosmétiques pour créer des crèmes et sérums lissants et éclaircissants.

acerola-malpighia-emarginata-300x225
Semblable à une petite cerise, l’acerola possède de nombreuses vertus !

Exceptionnellement riche en vitamine C, l’acérola est également utilisé en complément alimentaire. Il permet de lutter contre la fatigue, la fièvre et les maladies saisonnières. Il apporte une bonne dose d’énergie grâce à ses vertus antioxydants. De nombreuses marques comme Nuxe, Clarins ou encore John Masters Organics propose des crèmes à base d’acerola.

Vous l’aurez compris, la forêt amazonienne offre de nombreux huiles, graines, fleurs et fruits qui nous rendent belles au quotiden. Raison de plus pour préserver cet incroyable réservoir de biodiversité !

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.